きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶とゴーヤーのチャンプルー
人気のさば缶と個性派の夏野菜ゴーヤーがタッグを組んだら、手軽でパワフルなおかずになります。さば缶は汁ごと使って、うまみを味わい尽くしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・卵 1コ
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切る。スプーンで種とワタを除き、斜めに5mm幅に切る。卵は溶きほぐす。
炒める
2
フライパンに油大さじ1とゴーヤーを入れて2~3回混ぜ、さばを缶汁ごと加える。中火にかけ、3~4分間ほぐしながら炒めて汁けをとばす。
! ポイント
缶汁にはさばのうまみがたっぷり入っている。捨てずに使って味のべースに。
仕上げる
3
塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きく2~3回混ぜて好みの堅さに火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
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