close_ad
きょうの料理レシピ

トマトと牛肉の甘辛炒め

毎日でもつくりたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。

トマトと牛肉の甘辛炒め

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・牛こま切れ肉 180g
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・青じそ 10~20枚
・白ごま 適量
・オリーブ油
*バターでもよい。より洋風の味わいになる。
・塩

つくり方

1

トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える。

! ポイント

トマトは塩をふってじっくりと焼きつけ、うまみが詰まった水分を引き出す。

3

菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

牛肉にトマトのうまみをからめながら火を通す。
青じそは香りを生かして、火を止めてからちぎり入れる。

きょうの料理レシピ
2024/08/13 夏野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

長谷川 あかり

長谷川 あかりさん

日常に小さな灯をともす、つくりやすく目新しいレシピがSNSで大人気に。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介