「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月12日~8月14日~なすの最高おかず

2024年8月12日(月)~8月14日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回は、夏野菜の代表格「なす」のレシピ。
丸ごと使ったり、切り方を変えたりして、おいしく味わい尽くしましょう。
旬のなすをたっぷり買って、最高おかずを楽しんでくださいね♪

放送レシピ

丸ごとなすと鶏手羽のうま煮

フライパンでなすと手羽先をこんがり焼き、そのまま煮るから簡単です。なすが柔らかくなるころには、手羽先のうまみと甘辛味がしみ込んでおいしくなります。

レンジなすのにんにくレモンだれ

電子レンジで蒸したなすは、すぐに氷水で冷やすことで、皮がきれいな色に仕上がります。エスニック風のさっぱりだれで。

なすと豚こまのみそ炒め

柔らかいなすと豚肉に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯がすすみます。シャキッとしたれんこんの食感も魅力です。

なすの山椒天ぷら

カリッとした衣に包まれたなすは柔らかでジューシー。粉ざんしょうの風味がフワッと香ります。ビールにもピッタリ。

なす1本で和風ラタトゥイユ

夏野菜を炒めてから蒸し煮にする人気のラタトゥイユ。青じその風味が爽やかな和風アレンジです。なすやかぼちゃのおいしさがギュッと凝縮。

なすとちくわの酢みそあえ

しんなりしたなすに酢みそがよくなじみます。ちくわのうまみで食べごたえアップ。火を使わないから暑い日もラクラクです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は鶏肉や豚肉、まぐろなどの具材で、しっかりたんぱく質もとれる「麺」と「ご飯物」のレシピ。「夏バテしないようにスタミナをつけたい!」そんな時におすすめ。

2024/07/26

暑い夏は、冷たくさっぱりしたものが食べたい!そんな願いをかなえる麺とご飯物を紹介します。

2024/07/19

夏野菜の代表格「きゅうり」「ピーマン」「ズッキーニ」をバリエーション豊かに味わいましょう。キッチンに立つのがおっくう…。そんな日におすすめのシンプルレシピです。

2024/07/12