きょうの料理ビギナーズレシピ
なすの山椒天ぷら
カリッとした衣に包まれたなすは柔らかでジューシー。粉ざんしょうの風味がフワッと香ります。ビールにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- 【A】
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1/4
- ・粉ざんしょう 小さじ1/4
- ・水 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむいて乱切りにする。水に約2分間さらし、ぺーパータオルで水けを拭く。
衣をつける
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えてからめる。
! ポイント
粉ざんしょうを混ぜた天ぷら衣をなすにからめる。天ぷら粉を使うとカリッと揚がる。
揚げる
3
フライパンに油を2cm深さまで注いで中火にかけ、180℃に熱する。2を1切れずつ静かに加え、約4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返しながら揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
◆水にさらして変色防止◆
切ったなすをしばらくおくと、切り口が茶色に変色します。切った端から水に入れ、サッと洗ったり、さらに数分間さらすと、変色を防止できます。アクも抜けて味がすっきりしますが、長時間さらすと風味も失われてしまうので、気をつけましょう。炒め物や揚げ物など、油で調理をするときは、ペーパータオルでしっかり水けを拭いて油はねを防ぎます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/13
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/02)
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