2024年6月24日(月)~6月26日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。
今回は、食物繊維が豊富な「乾物」を活用した料理レシピです。
「ひじき」や「切り干し大根」のアレンジレシピや、「おからパウダー」を使ったメンチやポテサラ風など。
買い物に行けない日も多い梅雨時に、ストック食材をぜひ活用してください。
放送レシピ
ひじきとたこのにんにく炒め
ひじきをペペロンチーノ風に味わいます。ひじきもたこも炒めすぎないのが食感を楽しむコツ。たこのうまみとにんにくの風味がひじきになじんでおいしい。
たまねぎたっぷりおからメンチ
おからパウダーとたまねぎ、鶏ひき肉でつくるメンチカツはあっさりとした味わい。おからパウダーが食材の水分を吸って肉ダネがまとめやすくなります。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
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