きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根とソーセージのスープ煮
堅めに戻した切り干し大根も、煮ると柔らかくなって、ソーセージのうまみジュワッ。戻し汁をスープに利用して味わい尽くします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*切り干し大根を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・切り干し大根の戻し汁 カップ2
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(230g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は洗って水けをきる。ボウルにたっぷりの水を入れて切り干し大根を加え、手でほぐしながらよく洗う。取り出してざるに広げ、そのまま約20分間おいて堅めに戻す。ボウルに残った汁(戻し汁)はカップ2を取り分ける。
2
1の切り干し大根は長ければ、食べやすい長さに切る。じゃがいもは大きいまま水に約2分間さらし、水けをきる。
煮る
3
鍋に2、ソーセージを入れ、分量の戻し汁、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約15分間煮る。
4
じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょうで味を調える。火を止め、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/25
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/08)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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