きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきとたこのにんにく炒め
ひじきをペペロンチーノ風に味わいます。ひじきもたこも炒めすぎないのが食感を楽しむコツ。たこのうまみとにんにくの風味がひじきになじんでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
- ・芽ひじき (乾) 10g
- ・ゆでだこの足 1本(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(70g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
ひじきを戻す
1
ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻す。ふっくらとして、指先で押したときすぐにつぶれるくらいになればよい。ひじきを少しずつ手ですくってざるに上げ、汚れを取り除く。水をかえ、サッと洗って水けをきる。
! ポイント
戻ったかどうか、堅さをチェックする。
そのほかの下ごしらえをする
2
たこは斜めにねかせて包丁を入れ、8mm幅のそぎ切りにする。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。パプリカはヘタと種を除き、1cm四方に切る。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
炒める
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけて炒める。香りがたったら、たことパプリカを加えてサッと炒める。
4
ひじきを加え、サッと炒め合わせ、酒を加えて汁けがなくなるまで炒める。塩、こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/24
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/07)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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