きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎたっぷりおからメンチ
おからパウダーとたまねぎ、鶏ひき肉でつくるメンチカツはあっさりとした味わい。おからパウダーが食材の水分を吸って肉ダネがまとめやすくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*たまねぎの粗熱を取る時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おからパウダー (粗いタイプ) 大さじ3〜4
- ・鶏ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ3
- ・パン粉 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・ウスターソース 適宜
- ・油
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してラップを外し、粗熱を取る。ボウルにひき肉、【A】を入れてよく混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。
! ポイント
おからパウダーが肉ダネの水分を吸ってまとまってくる。
2
おからパウダー大さじ3を加え、よく混ぜる。トロトロの肉ダネもおからがなじむとまとまってくる。柔らかくてまとまらない場合は、おからパウダー大さじ1を加えるとよい。4等分にしてまとめ、小判形に整える。
衣をつけて揚げる
3
小さめの容器に【B】を混ぜ合わせ、バットにパン粉を入れる。2に1コずつ【B】をからめ、パン粉にのせて上からもパン粉をかけ、手で押さえてなじませる。別のバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で約10分間冷やす。冷やすと肉ダネが締まって揚げやすくなる。
4
小さめの鍋に油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で約180°Cに熱する。3を1コずつ網じゃくしにのせて2コ入れ、中火で4〜5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら返す。全体がきつね色になって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。
5
器に盛り、ベビーリーフを添える。好みでウスターソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/26
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/09)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント