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電子レンジにおまかせ!「アボカドの釜玉うどん」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「アボカドの釜玉うどん」レシピ。
冷凍うどんを使い、電子レンジで手軽につくれる、暑い夏にはもってこいの一品です。
釜上げのようなアツアツのうどんに卵をからめ、アボカドとねぎポン酢でひと味プラスするだけ!
繰り返し食べたくなるおいしさです。

写真:野口 健志

アボカドの釜玉うどん

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・冷凍うどん … 2玉(360g)
・アボカド … 1コ(200g)
・卵 … 2コ
・焼きのり(全形) … 1/2枚
・ねぎ … 20g
・ポン酢しょうゆ … 大さじ3

つくり方

  1. うどんを解凍する

    冷凍うどん1玉は内袋に入れたまま耐熱皿にのせ(または袋の表示に従う)、電子レンジに袋の表示の時間かけて解凍する。もう1玉も同様にする。

    冷凍うどんの解凍は1人分ずつ電子レンジにかけると、ムラなくできる。

  2. 具材などの下ごしらえをする

    アボカドは縦にグルリと切り目を入れて半分にし、種を除く。スプーンで一口大にすくって取り出す。焼きのりは小さくちぎる。ねぎは小口切りにし、ポン酢しょうゆと混ぜる(ねぎポン酢)。卵は小さめの容器に割り入れておく。

  3. 盛りつける

    器に1のうどんを1人分ずつ盛り、温かいうちに2のアボカドを中央をあけてのせ、くぼみに卵をのせる。等分にのりを添え、ねぎポン酢をかける。

全体備考

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エネルギー:510kcal(1人分)
調理時間:10分

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