食欲そそる!酸味のきいたおかずレシピ6選

今回は、蒸し暑い時季にぴったりの「酸味のきいた」おかずレシピをご紹介します。
お酢やレモン、トマトの酸味が食欲を刺激♪ お箸が進む、おすすめレシピを厳選しました。
ぜひ試してみてください!

黒酢酢豚

豚肉だけでつくる本格的な酢豚。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。

新しょうがとズッキーニのレモン炒め

豚肉でコクをプラスした新しょうがとズッキーニの炒め物。しょうがは少し太めに切って歯ごたえを楽しみます。

小あじの南蛮漬け

油っぽさがなく、表面に味をまとった小あじはツルリとなめらかな口当たり。すだちを搾って、さっぱりとどうぞ。

鶏むね肉となすのレモン南蛮漬け

南蛮漬けの酸っぱ辛い風味に食欲がグングン出てきます。薬味は最後にトッピングして、フレッシュな香りを生かします。

鶏むねソテーの野菜ソース

むね肉は薄く切ると、早く焼けて柔らかさも保ちやすくなります。フレッシュな野菜ソースをかけてサラダ感覚でいただきます。

ささ身のソテー レモンソース

レモンの酸味を生かした軽やかなソースで、さっぱり味わえる洋風メニュー。切らずにそのまま焼いて、ささ身のうまみと食感を楽しみます。

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