close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新しょうがとズッキーニのレモン炒め

豚肉でコクをプラスした新しょうがとズッキーニの炒め物。しょうがは少し太めに切って歯ごたえを楽しみます。

新しょうがとズッキーニのレモン炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新しょうが 40g
・ズッキーニ 1本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

新しょうがは皮の堅い部分、茶色い部分を薄くむき、赤い茎の部分を切り落とす。3~4mm幅の細切りにし、水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。ズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5~6cm長さに切る。

! ポイント

新しょうがは水で洗って辛みを除く。辛みが苦手な場合は、熱湯でサッとゆでるとよい。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新しょうがを入れて炒める。透明感が出てきたらズッキーニを加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら【A】を順に加え、汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

しょうがを炒めて香りを油に移す。炒めることで、しょうがの辛みが和らぐ。レモン汁は最後に加えて香りを生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/13 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介