NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は鶏肉料理がワンツーフィニッシュ。土井善晴さんのフライドチキン、飛田和緒さんの鶏肉の煮物に注目です!
第5位
かぶのバターじょうゆステーキ
夏梅 美智子 150kcal 10分 かぶ、かぶの葉、にんにく、バター、しょうゆ
厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。にんにく風味のバターじょうゆ味で、後を引くおいしさ。
2023/01/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
みたらし白玉だんご
瀬尾 幸子 160kcal 15分 白玉粉、水、水、砂糖、しょうゆ、他
コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!
2023/11/27 きょうの料理レシピ
第3位
えびと小松菜のクリーム煮
関岡 弘美 270kcal 20分 えび、小松菜、たまねぎ、マッシュルーム、白ワイン、他
フライパンでできる、生クリームいらずの軽やかなクリーム煮。にんにくで風味をつけて、コク深い味わいに。
2023/12/05 きょうの料理レシピ
第2位
にんにくじょうゆのフライドチキン
土井 善晴 380kcal 35分 鶏もも肉、にんにく、しょうゆ、酒、好みの生野菜、他
にんにくじょうゆに一昼夜漬け込んでから、こんがりと揚げます。揚げ色は濃いほうが香ばしい。
2023/12/01 きょうの料理レシピ
第1位
塩白菜と鶏肉の煮物
飛田 和緒 250kcal 40分 白菜、鶏もも肉、塩、片栗粉、オリーブ油、他
白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。
2023/12/04 きょうの料理レシピ
ランキング6~10位は、「人気レシピランキング」でご覧いただけます。
関連記事
師走はなにかと忙しくて、料理にかける時間がない!そんな時に、缶詰を使ったレシピはいかがでしょうか。 今回は、さば缶、ツナ缶、帆立て缶を使ったレシピをご紹介。
2023/12/10
みずみずしくてやさしい味わいの「かぶ」。和洋中問わずさまざまな料理に使え、火の通りが早いのも魅力です。 かぶの美味しさを堪能できるシンプルレシピをご紹介します。
2023/12/09
たまにはお魚も食べたい…そんな時におすすめのが「ぶり」です! お値段も手ごろでボリューム満点、骨が少ないので食べやすく、何と言ってもこれからが旬!
2023/12/03