NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、さけ、きのこ、根菜など、秋の食材を使ったレシピが続々ランクイン!
第5位
さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し
河野 雅子 170kcal 15分 生ざけ、たまねぎ、しめじ、しょうが、ポン酢しょうゆ、他
フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。
2017/10/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
秋さけとじゃがいものグラタン
タサン 志麻 370kcal 50分 じゃがいも、生ざけ、ねぎ、しめじ、生しいたけ、他
シンプルなマッシュポテトに、秋さけの風味が相性抜群。なめらかな口当たりと、素朴でやさしい味わいがたまりません。
2023/09/29 きょうの料理レシピ
第3位
串なし焼き鳥
立川 談笑 280kcal 20分 鶏もも肉、鶏むね肉、ねぎ、ししとうがらし、砂糖、他
甘めのたれは町の焼き鳥屋さんの味をイメージしました。串はなくても”焼き鳥”なので、炒めずにしっかり焼きつけましょう!
2023/09/15 きょうの料理レシピ
第2位
フライパン焼ききのこ
大原 千鶴 130kcal 10分 生しいたけ、エリンギ、まいたけ、にんにく、赤とうがらし、他
パパッとできる“とりあえずの一品”です。お好みのきのこだけでもOK!卵をからめていただきます。
2019/10/16 きょうの料理レシピ
第1位
れんこんの明太マヨあえ
河野 雅子 150kcal 10分 れんこん、からし明太子、マヨネーズ、細ねぎ、酢
シャキシャキしたれんこんと、プチプチした明太子は相性抜群!この黄金コンビをマヨネーズであえたサラダは一口食べたらとまりません。
2018/10/10 きょうの料理ビギナーズレシピ