NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
お酒のおつまみや中国料理の定番メニューを抑え、斉藤辰夫さんのなすおかずが2週連続の首位!
第5位
串なし焼き鳥
立川 談笑 280kcal 20分 鶏もも肉、鶏むね肉、ねぎ、ししとうがらし、砂糖、他
甘めのたれは町の焼き鳥屋さんの味をイメージしました。串はなくても”焼き鳥”なので、炒めずにしっかり焼きつけましょう!
2023/09/15 きょうの料理レシピ
第4位
サンラータン
山本 麗子 120kcal 10分 ささ身スープ、スープをとったささ身、木綿豆腐、まいたけ、生きくらげ、他
おなかいっぱい食べても、後味はすっきり軽やかです。酸っぱ辛い具だくさんスープで元気100倍!
2023/09/11 きょうの料理レシピ
第3位
さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し
河野 雅子 170kcal 15分 生ざけ、たまねぎ、しめじ、しょうが、ポン酢しょうゆ、他
フライパンを使ったお手軽蒸し料理。ポン酢しょうゆを同量の酒と水で薄めることで、蒸気がよく立ち、ちょうどよい濃さに。
2017/10/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
第2位
チンジャオロースー
ウー ウェン 360kcal 15分 ピーマン、豚ロース肉、こしょう、酒、粗塩、他
日本でもおなじみのチンジャオロースー。しっかりコクがあってご飯がすすむ味ながら、食後は軽やか。目の覚めるような色鮮やかなピーマンは、本来のみずみずしさと甘さが生きています。
2023/09/12 きょうの料理レシピ
第1位
豚肉となすの甘辛炒め
斉藤 辰夫 440kcal 15分 豚バラ肉、なす、たまねぎ、みょうが、赤とうがらし、他
香ばしく焼いた豚バラのうまみをなすに吸わせて仕上げたおかず。豚肉となすの相性のよさが光ります。
2021/09/06 きょうの料理レシピ
関連記事
甘くてホクホク、βカロテンやビタミンCなどの栄養豊富で、おまけに日持ちもする「かぼちゃ」。 素材の味を生かしたシンプルレシピを、まとめて紹介します。
2023/09/17
忙しい日や疲れている時、晩ごはんのメニューに迷った時に、パパッとつくれる「鶏肉」のおかずはいかがでしょう。
2023/09/16
蒸し暑くてなんとなく食欲がない…料理をしたくない… そんなときにおすすめの、「パンとスープ」のシンプルな献立を紹介します。
2023/09/10