2023/06/09 レシピまとめ

「きょうの料理」放送レシピまとめ:6月5日(月)~6月9日(金)の放送レシピをご紹介

6月5日(月)~6月9日(金)に、「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

放送レシピ

ごまねぎじょうゆのづけ刺身

ごまの風味がきいた「づけだれ」で、いつものお刺身をランクアップ。ご飯にのせて海鮮丼やお茶漬けにしても◎。

ごまねぎじょうゆだれ

福岡・博多の郷土料理「ごまさば」からアイデアを得たたれ。甘さ控えめで食材を選ばず、ごまとねぎの風味で料理にアクセントを加えます。

お手軽黒こしょうギョーザ

黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。皮の一部を貼り合わせるだけなので、包むのも簡単です。

クミン風味のミニバーグ

肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水けをきったヨーグルトがソースがわりです。

さけのソテー

脂がのったさけとサラダのようなたれが、相性バツグン!たれに野菜がたっぷり入っているので、付け合わせは簡単なもので。

トマピーにんにくだれ

素材の香りと食感を生かした彩りのよいたれをご紹介。薬味にフレッシュなトマト、ピーマンを合わせたさっぱりだれです。

魯肉飯(ルーローファン)

魯肉飯は台湾で人気のカジュアルな丼物。五香粉の香りが食欲をそそる甘辛味です。じっくり煮込み、とろみをつけて口当たりなめらかに仕上げるレシピです。

豚肉の酒いり

傷みやすい生肉は塩、酒とともにいりつけて日もちとうまみをアップ。さっぱり味で、どんな味のおかずとも相性◎!

「きょうの料理」テキストには、番組で紹介されたレシピの中でサイトにアップされていないレシピについても多数掲載されています。
ぜひ、こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

2023年5月29日(月)~6月2日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/06/02

2023年5月22日(月)~5月26日(金)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/05/26

2023年5月15日(月)~5月16日(火)に、「きょうの料理」の番組で放送されたレシピをご紹介します!

2023/05/19

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介