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きょうの料理レシピ

豚肉の酒いり

傷みやすい生肉は塩、酒とともにいりつけて日もちとうまみをアップ。さっぱり味で、どんな味のおかずとも相性◎!

豚肉の酒いり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /810 kcal

*全量

塩分 /3.3 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚こま切れ肉 (大) 1パック(300g)
【A】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう

つくり方

1

フライパンに【A】を入れて中火にかける。沸いたら豚肉を加え、菜箸で混ぜながらいりつける。豚肉に火が通り、汁けがほんの少し残るくらいになったら、こしょう少々をふる。

! ポイント

しっかり火が通るようにじっくりいりつけ、汁けがほんの少し残るくらいで取り出す。

2

バットに取り出して冷まし、保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3日間。
※冷えると白く固まる脂が気になるときは、食べるときにレンジで温める。

きょうの料理レシピ
2023/06/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 組み合わせ自在!飽きないつくりおき

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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