きょうの料理ビギナーズレシピ
お手軽黒こしょうギョーザ
黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。皮の一部を貼り合わせるだけなので、包むのも簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・キャベツ 1~2枚(100g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・ギョーザの皮 (大) 10枚
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- *またはレモン汁適量。
- ・油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはサッと洗い、水けがついたまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間、しんなりするまでかける。水にとり、冷めたら水けをきってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。
あんをつくり、包む
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で混ぜる。1のキャベツ、しょうが、にんにくを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。皮1枚を手にとり、あんの1/10量を横長にのせ、皮の手前と向こう側の中央に水少々をつけ、合わせて押さえる。残りも同様にする。
焼く
3
フライパンに油大さじ1を入れて2を並べ入れ、中火にかけて2〜3分間焼く。底の部分に焼き色がついたら、水カップ1/2を回し入れ、ふたをして、さらに約4分間焼く。ふたを外し、水けがとんだら火を止める。小さな器にレモンを搾って黒こしょう少々を加えて混ぜ、ギョーザをつけて食べる。
! ポイント
底の部分に焼き色がついたら、水を加える合図。色が薄い場合はきつね色になるまで焼く。
全体備考
◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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