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きょうの料理ビギナーズレシピ

お手軽黒こしょうギョーザ

黒こしょうをたっぷり加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉のおいしさを引き立てます。皮の一部を貼り合わせるだけなので、包むのも簡単です。

お手軽黒こしょうギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・キャベツ 1~2枚(100g)
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・塩 少々
・ギョーザの皮 (大) 10枚
・レモン (くし形切り) 2切れ
*またはレモン汁適量。
・油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはサッと洗い、水けがついたまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間、しんなりするまでかける。水にとり、冷めたら水けをきってみじん切りにし、水けをしっかり絞る。

あんをつくり、包む
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手で混ぜる。1のキャベツ、しょうが、にんにくを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。皮1枚を手にとり、あんの1/10量を横長にのせ、皮の手前と向こう側の中央に水少々をつけ、合わせて押さえる。残りも同様にする。

焼く
3

フライパンに油大さじ1を入れて2を並べ入れ、中火にかけて2〜3分間焼く。底の部分に焼き色がついたら、水カップ1/2を回し入れ、ふたをして、さらに約4分間焼く。ふたを外し、水けがとんだら火を止める。小さな器にレモンを搾って黒こしょう少々を加えて混ぜ、ギョーザをつけて食べる。

! ポイント

底の部分に焼き色がついたら、水を加える合図。色が薄い場合はきつね色になるまで焼く。

全体備考

◆「黒こしょう」の魅力を生かす「粗びき」◆
こしょうの実を完熟させ、皮をむいてつくる白こしょうに対し、未熟果を皮ごと乾燥させたのが黒こしょうです。爽やかな強い香りと、皮の食感が黒こしょうの特徴で、粗びきにすることで、より持ち味が生かせます。特にひきたての香りは格別で、粒タイプの黒こしょうを用意して、ミル(こしょうひき)で使うたびにひくと、違いがわかります。ビギナーには、ミル付きボトル入りの黒こしょう(粒)もおすすめです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/05 手軽に本格派!スパイス&ハーブ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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