きょうの料理ビギナーズレシピ
クミン風味のミニバーグ
肉ダネにクミンパウダーを加えたエキゾチックな香りのトルコ風ハンバーグ。水けをきったヨーグルトがソースがわりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- 【A】
- ・クミン (パウダー) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
- 【B】
- ・たまねぎ (薄切り) 40g
- ・パクチー (ザク切り) 1株分
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、約1時間おいて水けをきる。【肉ダネ】のたまねぎをみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにく、【A】を加える。
! ポイント
ヨーグルトの水けをきると、味が濃厚になる。
混ぜて形を整える
2
【肉ダネ】をよく練り混ぜ、粘りが出たら4等分にし、手に水をつけて細長く形を整える。
焼く
3
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして2~3分間焼き、焼き色がついたら返す。再びふたをし、弱火で7~8分間、竹串を刺して澄んだ汁が出るまで焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトを添え、【B】をヨーグルトにのせる。
全体備考
◆お店の味に近づく「クミン」。使いやすいパウダーでチャレンジを◆
クミンはセリ科の植物の種を乾燥させたもの。インド料理店を思い出す独特の香りが特徴です。カレー粉に欠かせないスパイスですが、トルコやモロッコ、メキシコ、ヨーロッパなど各地の料理に使われています。種の状態のクミン(シード)と、これを粉状にしたクミン(パウダー)があり、シードは加熱すると香りがたち、独特の食感。パウダーは少量でも香りが広がりやすく、気軽にふりかけて使えるのでビギナー向きです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/06/06
手軽に本格派!スパイス&ハーブ
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