真夏の食卓はこれで決まり! 今週の人気ランキングベスト5(2022/8/15)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はそうめん、BBQ、ギョーザなどなど、真夏の食卓にぴったりのバラエティあふれるレシピがランクイン!

第5位

冷やし梅だれそうめん

柳原 尚之 220kcal 15分 そうめん、なす、梅干し、青じそ、削り節、他

ツルリとのどごしのよいなすの食感が涼やか。そうめんとなすは同じ湯でゆでて、時短&省エネに!

2022/08/08 きょうの料理レシピ


第4位

オーブンでバーベキュー

タサン 志麻 460kcal 50分 鶏もも肉、鶏むね肉、たまねぎ、ズッキーニ、なす、他

バーベキュー気分を家で気軽に楽しむなら、オーブンで。肉も野菜もどっさりで、ほったらかしででき上がり!レモンとハーブの爽やかな風味が夏にぴったりです。

2022/07/29 きょうの料理レシピ


第3位

ぱりぱりギョーザ

Mako 75kcal 20分 ギョーザの皮、豚ひき肉、キャベツ、にら、しょうが、他

ぱりぱりになるまで焼いたギョーザを一口かじると、びっくりするくらいジューシーなあんが口いっぱいに広がります。にんにくとしょうががきいていて、ご飯もすすみますよ!

2013/08/14 きょうの料理レシピ


第2位

なすと豚バラのポン酢炒め

林 亮平 370kcal 15分 なす、豚バラ肉、しょうゆ、みりん、レモン汁、他

ポン酢しょうゆの酸味がうれしい、シンプルな炒め物。なすに塩をまぶしておけば、最小限の油でおいしく仕上がります。

2022/07/04 きょうの料理レシピ


第1位

牛しぐれ煮

大原 千鶴 920kcal 10分 牛こま切れ肉、酒、砂糖、しょうゆ、しょうが

冷めてもおいしくいただけるしぐれ煮はストックおかずにぴったり。弁当用のカップに小分けにして冷凍すれば、お弁当にもカップごと入れられて便利。

2022/08/05 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

冷蔵庫にあるものを上手に活用した簡単おつまみを紹介します。巻いて楽しいオードブル、見た目もきれいなカナッペ風おつまみがあれば、テーブルも華やかになりますよ♪

2022/08/14

暑い日のおやつに「すいか」のデザートはいかがでしょう? 見た目も楽しく、ひと口食べれば暑さもやわらぐ「ひんやりデザート」をご紹介します。

2022/08/13

さっぱりとした味わいに見た目も涼し気で、暑い日におすすめの「カルパッチョ」を6品ご紹介します!

2022/08/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介