きょうの料理レシピ
牛しぐれ煮
冷めてもおいしくいただけるしぐれ煮はストックおかずにぴったり。弁当用のカップに小分けにして冷凍すれば、お弁当にもカップごと入れられて便利。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/920 kcal
*全量
塩分/5.6 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛こま切れ肉 300g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (細切り) 20g
つくり方
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに牛肉と【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで5分間ほど煮詰める。
! ポイント
焦げないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませる。
細ねぎ、白ごまなどをのせても◎
3
冷凍するときは粗熱を取って小分けにし、冷凍庫で保存する(全体備考参照)。
全体備考
◆使う量ずつ小分け冷凍◆
使う量ずつ小分けにしてラップに包むか、弁当用のカップに入れて保存容器に並べ、冷凍する。
●保存
冷凍庫で約2週間。
◆解凍◆
使う半日前から使う分だけ冷蔵庫において解凍する。解凍したものは2日間以内に使いきる。
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焼き豆腐の牛しぐれ煮
牛しぐれ煮の手巻きずし
きょうの料理レシピ
2022/08/05
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん すぐ食べられる!肉おかずの冷凍ストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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