暑い日が続くと、コンロの前に立つのが億劫になりますよね…そんなときの強い味方が「電子レンジ」です。
温めるだけなんてもったいない!主菜になる肉や魚のおかずから、野菜料理に卵料理、ボリューム満点の主食まで、基本的な使い方や簡単なコツを覚えれば、おいしい料理がパパッとつくれ、毎日の食事づくりがラクになりますよ♪
電子レンジで早ウマ楽々ごはん
スクランブルツナたま丼
隠し味のマヨネーズでパサつきを抑え、フワフワの食感に。ビギナーにうれしい簡単スピード丼です。1人分ずつつくると温まり方のムラが少なく、失敗がありません。
チーズハンバーグ
チーズハンバーグを電子レンジでパパッとつくります。肉ダネ、チーズ、トマトを2層にして電子レンジでチン!丸めなくても、食べればちゃんとハンバーグの味になります。
サーモンのオニオンマヨ蒸し
淡泊な味のさけとまろやかなソースが相性バツグン!しっとり仕上げる秘けつは、さけにヨーグルトをまぶすこと。くさみも抜けてさっぱりとした味わいに。
関連記事
「冷やし中華」「汁なし担々麺」など、夏にぴったりの中華麺の基本とコツを、中国料理の菰田欣也シェフが指南!
2022/07/17
暑さで食が細くなりがちなときでも、ツルッとおなかに入る「うどん」。辛みや風味をプラスすれば、さらにおいしさが広がります。 どれもパパッと手軽に出来ますよ♪
2022/07/10
涼感たっぷりの「そうめん」の基本とアレンジをご紹介。薬味やめんつゆをつくりおきしたり、食材を上手に選んだり。簡単でおいしいコツ満載です♪
2022/07/03