きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜餅
冷蔵庫にある素材と、お餅を組み合わせたボリュームメニュー!チーズとお餅がトロッと溶けて、野菜によくからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ(100g)
- ・キャベツ 100g
- ・もやし 50g
- ・ミニトマト 4~5コ(50~60g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・削り節 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
餅は長さを半分に切って厚みを半分に切り、水にサッとつける。キャベツはザク切りにする。もやしはひげ根を取り、サッと洗って水けをきる。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
! ポイント
長さを半分に切った餅を立てて安定させてから、厚みを半分に切る。
耐熱皿にのせる
2
ボウルに1の野菜を入れてごま油をかけ、全体を混ぜる。盛りつけ用の耐熱皿(直径24cm)に野菜を広げて餅をのせ、ちりめんじゃこ、チーズを散らす。
! ポイント
餅、ちりめんじゃこ、チーズは全体にまんべんなくのせる。
電子レンジにかける
3
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、餅を柔らかくする。レンジから取り出して削り節を散らし、好みでしょうゆやポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/10
レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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