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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

しょうゆで下味をつけたさばに、はちみつとみそを混ぜてのせたら、あとは電子レンジにおまかせ!温まり方にムラがないよう、1人分ずつレンジにかけるのがコツです。

さばのみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さばにしょうゆをかけておく時間、しょうがを水にさらす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
*二枚おろしにしたもの(1/2匹分 半身)をさらに半分に切ったもの。
・ししとうがらし 6本
【A】
・みそ 小さじ4
・はちみつ 小さじ4
・しょうが (せん切り) 適量
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは皮に十文字に切り込みを入れ、味が入りやすくする。しょうゆ大さじ1をかけて約10分間おく。ししとうがらしは指の先で穴を開ける(破裂防止のため)。【A】は混ぜ合わせておく。しょうがは水に約10分間さらし、ペーパータオルにとってシャキッとさせる(針しょうが)。

電子レンジにかける
2

さば1切れをペーパータオルで汁けを拭き、1人分の盛りつけ用の耐熱皿に、皮が上になるように入れ、ししとうがらしの半量を添える。【A】の半量をさばにたっぷりのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。もう1人分も同様につくる。

3

レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおき、ラップを外して針しょうがをのせる。

全体備考

はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/04 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/02)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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