close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルツナたま丼

隠し味のマヨネーズでパサつきを抑え、フワフワの食感に。ビギナーにうれしい簡単スピード丼です。1人分ずつつくると温まり方のムラが少なく、失敗がありません。

スクランブルツナたま丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 2コ
*常温に戻しておく。
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 適量
・みつば 適量
・甘酢しょうが (市販) 適量
・片栗粉 小さじ1

つくり方

1

ツナは缶汁をきる。みつばは葉を摘んでザク切りにする。

2

1人分ずつつくる。耐熱ボウル(直径13cm)に片栗粉と水小さじ1を入れ、混ぜ合わせる。卵1コを割り入れ、【A】とツナを半量ずつ加えてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける(余熱で半熟状にする)。温まり方が足りなければ、サッと混ぜてさらに約20秒間かける(スクランブルツナたま)。

3

器にご飯を盛り、2を軽く混ぜてのせ、みつばと甘酢しょうがをのせる。もう1人分も同様につくる。

全体備考

◆卵を電子レンジにかけるときの注意◆
卵を電子レンジにかけるときは、注意が必要。まず、生卵は殻ごとレンジにかけると破裂するので、絶対にNG。耐熱容器に割り入れてレンジにかける場合は、卵黄の部分をようじで刺して表面にある卵黄膜に穴を開けて水を加えれば、破裂の心配がない。殻をむいたゆで卵は、丸ごとレンジにかけると破裂する可能性があるため、避けたほうがよい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
スクランブルツナたまトースト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/11 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
(初回放送日:2020/06/09)

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介