きょうの料理ビギナーズレシピ
スクランブルツナたまトースト
ちょっとしたテクニックを覚えれば、卵料理も電子レンジで上手につくれます。「スクランブルツナたま」はご飯やトーストでアレンジも自在。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- 【卵液】*2人分。
- ・卵 2コ
- *常温に戻しておく。
- ・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・片栗粉 小さじ1
- ・ピザ用チーズ 10g
- ・食パン 1枚
- ・葉野菜 1~2枚
- *好みのもの。
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ツナは缶汁をきる。
2
1人分をつくる。耐熱ボウル(直径13cm)に片栗粉と水小さじ1を入れ、混ぜ合わせる。卵1コを割り入れ、【A】とツナを半量ずつと、ピザ用チーズを加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける(余熱で半熟状にする)。温まり方が足りなければ、サッと混ぜてさらに約20秒間かける(スクランブルツナたま)。
! ポイント
2人分の場合にも、1人分ずつつくること。
3
こんがり焼いた食パン1枚に好みの葉野菜を敷き、スクランブルツナたまをのせ、黒こしょうをふる。
全体備考
◆卵を電子レンジにかけるときの注意◆
卵を電子レンジにかけるときは、注意が必要。まず、生卵は殻ごとレンジにかけると破裂するので、絶対にNG。耐熱容器に割り入れてレンジにかける場合は、卵黄の部分をようじで刺して表面にある卵黄膜に穴を開けて水を加えれば、破裂の心配がない。殻をむいたゆで卵は、丸ごとレンジにかけると破裂する可能性があるため、避けたほうがよい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
スクランブルツナたま丼
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/09
レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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