2020/09/19 レシピまとめ

お彼岸に♪【おはぎ】レシピ6選

今年のお彼岸は、おうちで「おはぎ」を手づくりしてみませんか?
NHK「きょうの料理」で紹介した「おはぎ」のレシピの中から、あんこから手づくりする本格おはぎ、ようかんを忍ばせる手軽なおはぎ、きなこや黒ごまをまぶすおはぎなど、バラエティ豊かなレシピをまとめてみました。
もち米も、せいろで蒸す昔ながらのレシピと、炊飯器で炊く手軽なレシピがあります。
お好みのつくり方を見つけて、ぜひ挑戦してみてください♪

おはぎレシピ6選

おはぎ

お彼岸には欠かせない「おはぎ」。小豆を煮る、もち米を蒸す、そうして手間ひまかけてつくるのは、家族皆で、日々への感謝の気持ちを確認するためです。

おはぎ

小豆本来の味を生かして甘さを抑えた、上品な味わいの粒あんを使って、おはぎをつくります。

小さな三色おはぎ

炊いたもち米をついて、小さくまとめたかわいらしいおはぎ。小さなようかんをこっそり中にしのばせます。

きなこのおはぎ

2つ、3つと食べてしまいたくなる小さくてかわいらしい、きなこのおはぎ。もちであんを包みます。

黒ごまおはぎ 青のりおはぎ

黒ごまおはぎ、青のりおはぎは、ご飯を外側にしてあんを包みます。

粟おはぎ

もち米に粟(あわ)を混ぜ合わせてひと工夫。雑穀ならではの風味と歯ざわりが特徴的な、しっとりとほの甘いおはぎに仕上げます。

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