NHK「きょうの料理」でもおなじみ、「ゆーママ」こと松本有美さん。
今回は、ゆーママさんお得意の、便利な「つくりおき」レシピを紹介します。
肉や野菜をまとめ買いしたら、下ごしらえして冷凍保存!買い物に行く頻度を減らせるうえ、食材が傷まないので無駄なし、おまけに調理もラクラクです。
「鶏もも肉」「豚こま切れ肉「野菜」の3種のつくりおきと活用レシピ、ぜひ試しください♪
鶏もも肉のつくりおき+活用レシピ
松本 ゆうみ
まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!うまみの強い鶏もも肉を濃厚なトマトと合わせます。
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松本 ゆうみ
大ぶりのチキンはお弁当にもおもてなしにもおすすめです。下ごしらえ済みの冷凍肉を、解凍せずに調理はオーブンにお任せなので心に余裕が生まれます。
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豚こま切れ肉のつくりおき+活用レシピ
松本 ゆうみ
まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!野菜も加えてさらに使いやすく!にんじんは食感が変わりやすいので細切りにします。
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松本 ゆうみ
下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」に、シャキシャキ食感のもやしをプラスしてボリュームアップ!カレーの香りがフワッと漂い、肉からジュワ~ッとおいしさが広がります。
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松本 ゆうみ
具感たっぷりのやさしいカレーうどんは、子どもも大満足!下ごしらえ済みの「冷凍肉ストック」を活用するので、スープはとろみをつけるだけで完成です。
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自家製野菜ミックス+活用レシピ
松本 ゆうみ
切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。保存もきく、使いやすさ抜群のミックスです。
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松本 ゆうみ
シャキシャキ食感とごま油×白ごまの香り高さが、やみつきになるおいしさ。お弁当にもお酒のつまみにもなる、万能おかずです。
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松本 ゆうみ
つくりおきの自家製野菜ミックス「塩もみミックス」を活用。コーンの甘みが引き立つあっさり味で、子どもも野菜をモリモリ食べられます。
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