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きょうの料理レシピ

豚こま切れ肉のカレーだれ

まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!野菜も加えてさらに使いやすく!にんじんは食感が変わりやすいので細切りにします。

豚こま切れ肉のカレーだれ

写真: エレファント タカ

エネルギー /750 kcal

*全量

塩分/6.7 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋1袋分)

・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
・にんじん (細切り) 1/2本分(75g)
【A】
・みりん 大さじ2~3
・しょうゆ 大さじ2~3
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) (和風) 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。

2

冷凍用保存袋に豚肉を入れ、【A】、たまねぎ、にんじんを加えてよくもみ込み、平らにして空気を抜き、冷凍庫に入れる。

全体備考

《保存》冷凍庫で1か月間。
保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。

◆冷凍肉ストックの3か条◆
1.新鮮な肉を選ぶ
肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。

2.ドリップや水けを拭き取る
水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。

3.下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。

◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆
1.調味料は先に合わせておく
調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。

2.保存袋の上からしっかりもみ込む
味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。

3.取り出しやすく平らに!
鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。

4.保存袋の空気を抜く
余分な空気は酸化や霜がつく原因に。袋を閉じながら、手でしっかりと空気を押し出す。

冷凍庫へ!

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きょうの料理レシピ
2019/07/17 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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