用意する食材に工夫すれば準備が楽々。道具の選び方次第で調理も楽々。鍋一つ出来るので、後片付けも楽々!
おかずをひとり分だけつくるのは面倒…そんな思いをお持ちの方にぜひ活用していただきたいのが、NHK「きょうの料理」で好評を博した「ひとり分で楽々!にっぽんのおかず」シリーズのレシピです。
今回は、ご飯に合う「和風おかず」を8品ご紹介。手間なしでも味は本格派。ひとり分のごはんが豊かになりますよ♪♪
【ひとり分】楽々和風おかず8選
粉ふき肉じゃが
誰もが好きな日本のおかずの大定番!じゃがいもを「粉ふき」にしてから煮ることで、ひとり分が簡単につくれます!肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのもうれしい一品です。
関連記事
用意する食材に工夫すれば準備が楽々。黄金比の合わせ調味料で味付けも楽々。おまけにフライパン一つ出来るので、後片付けも楽々! 今回は、おなじみの「中国風おかず」を
2020/09/11
用意する食材に工夫すれば準備が楽々。段取りを端折って調理も楽々。おまけに鍋一つ出来るので、後片付けも楽々!今回は、ごちそう感満点の「洋風おかず」を8品紹介します
2020/09/11
「ひとり分の食事が、レンジでつくれる簡単レシピ」をまとめ。 家族の食事時間がバラバラの時、留守番の子どもの食事を用意しないといけない時など、ぜひお試しください。
2020/04/20