きょうの料理レシピ
豚のジンジャー焼き
しょうがの代わりにジンジャーエールを使うことでひとり分手軽につくれます!程よい甘みと風味が加わった一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 130g
- 【A】
- ・ジンジャーエール 80ml
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・キャベツ (せん切り) 1枚分
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 3コ
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで1〜2分間おく。
2
1の汁けをきり(つけ汁は取っておく)、かたくり粉小さじ1をふりかけてもみ込む。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れる。両面を香ばしく焼いて2のつけ汁を加え、豚肉にからめながら、汁けがほぼなくなるまで焼く。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。
全体備考
【ひとり分ポイント!】
しょうがをすらずに深みのある味に。
きょうの料理レシピ
2015/10/01
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
(初回放送日:2015/09/10)
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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