春野菜のひとつである「春キャベツ」。
秋に種を撒き、春に収穫されたものを「春キャベツ」と呼び、出回る時期は3月から5月頃までの短い期間だけなんだそうです。
「春キャベツ」は普通のキャベツと違い、葉と葉の間隔が緩く、ふわっとしていて水分が多く、柔らかいのが特徴といわれています。
この時期だけ楽しめるおいしい「春キャベツ」。是非様々な料理で楽しみたいですよね♪
今回はそんな「春キャベツ」を様々な調理法でおいしくいただくレシピをご紹介していきます!
春キャベツのだし酢
だし酢の絶妙な味加減でたっぷりと食べられ、野菜不足解消におすすめな一品です。つくりおきしておけばアレンジ豊富!特に春キャベツはサッとゆでるだけで柔らかくなり、甘みが出ますよ。
春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ
柔らかい春キャベツは、大きめに切って生のままたっぷり、サクサクといただきましょう。昆布の塩けとうまみも、おいしさのポイントになります。