close_ad
きょうの料理レシピ

どっかん春キャベツの丸ごと煮

丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮える一品です。

どっかん春キャベツの丸ごと煮

写真: 白根 正治

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /18分

材料

(4人分)

・春キャベツ 1コ
*外側の葉2~3枚をはがし、 芯をくりぬいたもの。
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・にんにく 2かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・塩 少々
・酒 カップ1/2

つくり方

1

春キャベツは芯をくりぬいた部分を上にして置き、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。ボウルに【A】とにんにくを入れて混ぜ、芯をくりぬいたところに流し入れる。

2

豚肉に塩少々をふり、1のキャベツの周りに散らして、湯カップ1+1/2と酒カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける(春キャベツの大きさによって、最初にふたが閉まらないこともあるが、かさが減ればふたは徐々に閉まる)。5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど煮る。ふたをとって温かいうちに食べる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
サワーやか春キャベツサラダ
まるでザーサイ

きょうの料理レシピ
2015/04/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

切るだけ、あえるだけのお手軽で美味しい一品でした。マスタードがピリッと効いていて、大人味です。存在感あるサラダです。
2020-03-03 06:55:50
レシピ通りに作りました。
見栄えが華やかで喜ばれました。パーティー料理にも良いですね。
2020-02-01 02:33:33
マスタードがピリッとしていて、美味しかったです。ご飯と一緒に食べて丼にしてもよさそうです。
2019-06-05 12:18:14
シンプルなレシピなのに大変美味しいです。アボカドとドレッシングの絡みが絶妙でした。ドレッシングですが、酸味を落ち着かせたかったので1日寝かしました。またグリーンリーフとサニーレタスを使いましたが、グリーンリーフの方が具材との相性が良いのかなと感じました。
2019-02-12 08:07:08
コメントなさっていらっしゃる通り、ドレッシングがしっかりしたお味ですので、お野菜多目に準備なさるといいです。私もベビーリーフや、プリーツレタスなど沢山足しました。
2018-12-05 09:20:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介