きょうの料理レシピ
春キャベツと焼きささ身の塩昆布サラダ
柔らかい春キャベツは、大きめに切って生のままたっぷり、サクサクといただきましょう。昆布の塩けとうまみも、おいしさのポイントになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 200g
- ・鶏ささ身 3本
- ・塩昆布 (細切り) 5g
- *細切りの昆布のつくだ煮でもよい。
- 【梅肉ドレッシング】*つくりやすい分量。
- ・梅肉 大さじ1
- *梅干しの種を除き、包丁でたたく。
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/3
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
下ごしらえ・準備
梅肉ドレッシングをつくる
1 梅肉に【A】を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。冷蔵庫で1週間保存可能。
つくり方
1
キャベツは堅い軸を除き、3cm四方に切る。
! ポイント
このように、4辺がだいたい同じ長さの四角形に切ることを「色紙切り」という。
2
ささ身は筋を除き、塩・酒各少々をふる。魚焼きグリルかフライパンで両面に焼き色をつけ、余熱で中まで火を通し、粗熱を取って食べやすく裂く。
3
ボウルに1、2と塩昆布を合わせてざっと混ぜ、器に盛って【梅肉ドレッシング】適量をかける。
きょうの料理レシピ
2014/03/11
春色シンプルおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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