今年は暖冬の影響で、葉物野菜などが比較的安く手に入る傾向がみられるようです。
「白菜」「キャベツ」「ブロッコリー」など、いまの季節に入手しやすい野菜は
カンタンに調理できるレシピが多いのも特徴です。
野菜に熱を入れることで「かさ」も減り、よりたくさん野菜を食べられるような
身体が温まる煮込み系レシピを中心にご紹介します!
白菜
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかけたら、あとはほぼ、ほったらかしでOK!じっくり煮込まず、短時間でつくれるのがうれしい蒸し煮です。アツアツの白菜とクリームが、とろけるおいしさ。
華やか! 豚肉と白菜の重ね鍋
白菜の白、青ねぎの緑、豚肉の赤を彩りよく並べ、鍋中に“ぼたんの花”をイメージしました。白菜の甘みと肉のうまみが溶け合った、おいしくて見た目も美しいお鍋です。
キャベツ
関連記事
今回は白菜を使ったサラダに炒め物、煮込み系のレシピをご紹介いたします。ぜひお気に入りの食べ方を探してくださいね♪
2020/02/20