気軽にスーパーで手に入るパン。
家でつくることができれば、焼きたて&つくりたてをゼロ距離で(オーブンから出してすぐ!)食べることが可能です。
部屋に広がる焼きたてパンのいい匂いは非常に食欲をそそられるもの。
既製品のパンを温めるのとはまた違った匂いを楽しむことができます。
今回はフランスパンやライ麦パンの手づくりにチャレンジできるレシピをご紹介していきます。
リュスティック
西川 功晃 250kcal 40分 中力粉、塩、砂糖、インスタントドライイースト、水、他
「リュスティック」は、田舎風のフランスパン。こねないので小麦の風味が十分に味わえるのも特徴です。
2009/11/18 きょうの料理レシピ
野菜とチーズのリュスティック
西川 功晃 320kcal 50分 リュスティックの生地、かぼちゃ、ジャンボピーマン、ブロッコリー、グリンピース、他
カラフルで楽しいパンは「リュスティック」の生地に野菜、チーズ、ナッツをミックスしたもの。ワインのおつまみにも最適です。
2009/11/18 きょうの料理レシピ
ぶどうパン
島津 睦子 レーズン酵母でエキスをこし取ったあとのレーズン、シナモン、黒こしょう、国産小麦粉
自家製酵母づくりに使ったレーズンをミックスしてつくるぶどうパン。小さく焼いてもよいですが、大きく1コに丸めて焼き、スライスして食べるのがおすすめです。
2008/11/17 きょうの料理レシピ
塩パン
藤野 賢治 70kcal 180分 中力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト、冷水
皮がパリッとして少し堅め。香ばしさが、コクのある料理によく合います。
2002/06/27 きょうの料理レシピ
関連記事
今回は手づくりパンのレシピをご紹介。部屋に広がる焼きたてパンのいい匂いは非常に食欲をそそられます。ゼロ距離で(オーブンから出してすぐ!)楽しんで♪
2019/06/25
身近な存在である食パン。今回はトーストをよりおいしく食べられる『トーストの極意』と運用チームで厳選したアレンジトースト10選をご紹介します。
2019/06/11
今回は食パン×ビギナーズレシピにフォーカスしたお食事系レシピをご紹介していきます。食卓に並べたときの彩りもばっちりで、普段の食パンを大変身!
2019/07/02