手づくりパンはいかが?ハード系の焼きたてパンをお家で再現

気軽にスーパーで手に入るパン。
家でつくることができれば、焼きたて&つくりたてをゼロ距離で(オーブンから出してすぐ!)食べることが可能です。

部屋に広がる焼きたてパンのいい匂いは非常に食欲をそそられるもの。
既製品のパンを温めるのとはまた違った匂いを楽しむことができます。

今回はフランスパンやライ麦パンの手づくりにチャレンジできるレシピをご紹介していきます。

フランスパン(バゲット)のレシピ

ソフトフランスパン

島津 睦子 720kcal 20分 強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、牛乳、他

飽きのこない食事用のパン。焼きたてを塩とオリーブ油でシンプルに食べると最高。

2005/03/21 きょうの料理レシピ

ツナパン

島津 睦子 850kcal 25分 ソフトフランスパンの材料、まぐろ、塩、こしょう、粒こしょう、他

手づくりのツナをはさんでグレードアップさせたおかずパンです。具もパンも丸ごと手づくりするとおいしさも格別。

2005/03/21 きょうの料理レシピ

田舎風のフランスパンレシピ

リュスティック

西川 功晃 250kcal 40分 中力粉、塩、砂糖、インスタントドライイースト、水、他

「リュスティック」は、田舎風のフランスパン。こねないので小麦の風味が十分に味わえるのも特徴です。

2009/11/18 きょうの料理レシピ

野菜とチーズのリュスティック

西川 功晃 320kcal 50分 リュスティックの生地、かぼちゃ、ジャンボピーマン、ブロッコリー、グリンピース、他

カラフルで楽しいパンは「リュスティック」の生地に野菜、チーズ、ナッツをミックスしたもの。ワインのおつまみにも最適です。

2009/11/18 きょうの料理レシピ

自家製酵母でデイリーで食べられるパンを♪

ぶどうパン

島津 睦子 レーズン酵母でエキスをこし取ったあとのレーズン、シナモン、黒こしょう、国産小麦粉

自家製酵母づくりに使ったレーズンをミックスしてつくるぶどうパン。小さく焼いてもよいですが、大きく1コに丸めて焼き、スライスして食べるのがおすすめです。

2008/11/17 きょうの料理レシピ

塩パンならこちら

塩パン

藤野 賢治 70kcal 180分 中力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト、冷水

皮がパリッとして少し堅め。香ばしさが、コクのある料理によく合います。

2002/06/27 きょうの料理レシピ

ライ麦パンのレシピ

ライ麦パン

伊原 靖友 570kcal 70分 強力粉、ライ麦粉、プレーンヨーグルト、きび糖、塩、他

おいしいライ麦パンで評判のパン職人が、家庭でも挑戦できる、特別なレシピをご紹介。サワー種の代わりにヨーグルトを使用。また一次発酵も冷蔵庫で心配不要です。かむほどに深い味わいが楽しめるライ麦パンです。

2015/09/24 きょうの料理レシピ

ミルフィーユ

伊原 靖友 1640kcal 90分 ライ麦パン生地、くり、かぼちゃ、さつまいも、ベーコン、他

生地の間に、くりやかぼちゃなどの秋の実りがぎっしり詰まったライ麦パンです!

2015/09/24 きょうの料理レシピ

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