「みんなのきょうの料理」に掲載されている1.8万点以上のレシピの中で、最も検索されているレシピをご紹介します!
気づけば、新年はすぐそこ。忘年会シーズンが終わったら、おせちを作ったり、慌ただしい年越しの準備がはじまりますね。今回は、「みんなのきょうの料理」に掲載されているレシピの中で、黒豆、数の子、栗きんとん、なます、田作り、の5つをピックアップし、もっともページ閲覧数が多かったレシピをご紹介します。
「みんなのきょうの料理」がオススメする最強のおせちレシピはこれだ!
まずは黒豆。閲覧数65.9万回のNo.1レシピはこちら
黒豆
土井 善晴 2250kcal 510分 黒豆、水、さびくぎ
豆のうまみをしっかり残しながらもしわを寄せずにふっくらと。シンプルな中にも、上手に煮えるようにと考え抜かれたレシピは珠玉の一品です。
2014/12/22 きょうの料理レシピ
数の子のレシピはダントツでこのレシピがランクイン(閲覧数:26.2万回)
こちらのレシピは2001年からのロングラン(閲覧数:30.4万回)
栗きんとん
鈴木 登紀子 2020kcal 40分 くりの甘露煮、さつまいも、くりの甘露煮のシロップ、くちなしの実、砂糖、他
分量を守ってつくれば、なめらかでおいしいきんとんが簡単にできます。ぼそぼそと芋っぽさが残るのは砂糖やみりんの控えすぎが原因ですよ。
2001/12/26 きょうの料理レシピ
冷凍術が人気の理由?42万回閲覧されたなますのレシピ
田作りは比較的最近のレシピがランクイン(閲覧数:16.3万回)
田作り
鈴木 登紀子 250kcal 30分 ごまめ、砂糖、しょうゆ、水、酒
甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。
2016/12/26 きょうの料理レシピ
関連記事
「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。
2017/11/02
これならできる!定番おせちから、あるとうれしいローストビーフやチャーシュー、アレンジおせちまでご紹介!
2016/12/26