夏は麺!パッとつくれるうどんレシピ集
夏は喉ごしのよい麺類が恋しくなる季節。今回はうどんのレシピをまとめました。
定番の和風から中国風、イタリアンアレンジまで、さっとつくって食べたいレシピ集です。
【定番】さっぱり食べたい時は和風で
梅干しだしの冷やしうどん
平山 由香 270kcal 10分 稲庭うどん、梅干し、みょうが、とろろ昆布、青柚子の皮、他
口の中いっぱいに広がる梅の風味。のどごしよく、清涼感あふれる一品。
2008/08/18 きょうの料理レシピ
冷ややっこうどん
渡辺 有子 360kcal 5分 ゆでうどん、寄せ豆腐、みょうが、青じそ、しょうが、他
豪快に混ぜ、うどんと豆腐をよくからめてどうぞ。すだちを搾って、しょうゆは好みで加減して。
2010/08/10 きょうの料理レシピ
薬味たっぷりつけうどん
山本 麗子 500kcal 15分 稲庭うどん、めんつゆ、昆布、削り節、なす、他
香味野菜、ごま、のりなど数種の薬味のほかに、なすのみそ炒めを加えてコクとボリュームをプラス。
2007/08/06 きょうの料理レシピ
たまにはイタリアンや中国風にアレンジ!
ジャージャーうどん
嶋 典雄 490kcal 10分 ゆでうどん、豚バラ肉、みそ、酒、しょうゆ、他
中国風の肉みそと刻んだ豚バラ肉でつくる、野菜類を組み合わせたあえうどんです。
2010/08/09 きょうの料理レシピ
たまチーうどん
脇 雅世 480kcal 5分 ゆでうどん、粉チーズ、卵黄、オリーブ油、塩
【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!
2011/08/23 きょうの料理レシピ
バジルうどん
本多 京子 350kcal 15分 バジルソース、めんつゆ、冷凍うどん、焼きのり、バジル、他
パスタでおなじみのバジルソースをめんつゆと合わせた異色の逸品。爽やかな香りは、じつはしょうゆ味とも相性抜群です。
2013/06/24 きょうの料理レシピ
フォー風うどん
高山 なおみ 570kcal 15分 蒸し鶏、うどん、蒸し鶏の蒸し汁+水、顆粒チキンスープの素、たまねぎ、他
蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。
2005/04/07 きょうの料理レシピ