close_ad
きょうの料理レシピ

たまチーうどん

【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!

たまチーうどん

写真: 馬場 敬子

材料

(1人分)

・ゆでうどん (冷凍) 1玉
・粉チーズ 大さじ3
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

電子レンジ対応の器に凍ったままのうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

冷凍のうどんは器に入れて電子レンジにかければ、ゆでるための鍋も必要なし!

2

うどんが解凍されて熱くなったら、オリーブ油と塩、粉チーズの1/2量を加えてよく混ぜる。卵黄をのせて、残りの粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2011/08/23 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
(初回放送日:2011/08/09)

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介