きょうの料理レシピ
たまチーうどん
【スピード5分ランチ】みんな大好きなカルボナーラ風のうどんです。粉チーズや卵をからめるだけなので簡単!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ゆでうどん (冷凍) 1玉
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
電子レンジ対応の器に凍ったままのうどんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。
! ポイント
冷凍のうどんは器に入れて電子レンジにかければ、ゆでるための鍋も必要なし!
2
うどんが解凍されて熱くなったら、オリーブ油と塩、粉チーズの1/2量を加えてよく混ぜる。卵黄をのせて、残りの粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2011/08/23
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ
(初回放送日:2011/08/09)
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント