暑さに負けない!スタミナレシピまとめ
連日の暑さでバテ気味な方も多いと思いますが、そんな時こそ、もりもり食べたてスタミナをつけたいものです。
肉料理はもちろん、スタミナ野菜の代表ニラを使った副菜や、冷房などで体が冷えた時につくりたいスープレシピなど、みなさんが元気になれるようなレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください。
もりもり食べたい主菜レシピ
鶏肉となすのスタミナ炒め
堀江 ひろ子 240kcal 20分 鶏むね肉、なす、ピーマン、にんにく、みそ、他
淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。
2013/07/30 きょうの料理レシピ
豚肉のスタミナ炒め
パン・ウェイ 480kcal 10分 豚バラ肉、にんにく、しょうが、紹興酒、黒砂糖、他
ビタミンB1の多い豚肉と、殺菌作用のあるにんにくとしょうが。少ない材料ながら、夏バテ予防に効果抜群です。紹興酒と黒砂糖でコクと照りを出し、ご飯にもパンにもよく合うこってり味!
2013/07/09 きょうの料理レシピ
ガーリックトンテキ
コウ ケンテツ 580kcal 15分 豚こま切れ肉、塩、黒こしょう、小麦粉、たまねぎ、他
豚こま切れ肉を丸めて塊にして焼いた、手軽でやさしい豚肉のステーキです。小麦粉をまぶしてから丸めるのが、肉どうしを密着させるコツです。
2013/07/10 きょうの料理レシピ
冷房などの冷え対策に、スパイシーなスープはいかが?
夏のスタミナチゲ
コウ ケンテツ 520kcal 10分 豚肩ロース肉、たまねぎ、キャベツ、にら、豆もやし、他
材料を重ねて煮るだけのお手軽料理です。韓国では、夏にこそ熱い料理を食べて、夏バテを予防、解消します。豚肉は煮汁にうまみを出す分と、肉自体のうまみを味わう分と、2回に分けて入れるのがポイント!
2013/07/10 きょうの料理レシピ
トマトサンラータン
枝元 なほみ 220kcal 20分 豚バラ肉、絹ごし豆腐、トマト、細ねぎ、顆粒(かりゅう)チキンスープのもと、他
豆腐、トマト、豚肉と具だくさんなおかずスープです。中国の実ざんしょう・花椒とラーユの刺激的な辛さのしびれるタブルパンチに、酢とトマトの酸味がきいて、味はさっぱり爽快ですよ!
2012/07/04 きょうの料理レシピ
豆腐とトマトの ピリ辛スープ
髙城 順子 110kcal 15分 トマト、木綿豆腐、ベーコン、オクラ、にんにく、他
ピリッとした辛さに豆腐と湯むきしたトマトがやさしい食感を添えます。
2009/07/27 きょうの料理レシピ
豚だんごとにらのスタミナスープ
小田 真規子 330kcal 25分 豚ひき肉、卵、小麦粉、塩、にら、他
にんにくとにらを加え、パンチを効かせました。 味つけはしょうゆと塩でバランスよくすると、にらの風味が引き立ちます。
2013/01/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
スタミナ野菜の代表ニラを使った副菜
にらの納豆あえ
髙城 順子 120kcal 10分 にら、納豆、練りがらし、しょうゆ
にらと納豆の最強コンビでパワーアップ!からしで風味豊かに仕上げます。
2008/08/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
にらとみょうがのおろし酢あえ
斉藤 辰夫 30kcal 10分 にら、みょうが、大根おろし、うす口しょうゆ、米酢、他
スタミナ野菜の代表格であるにらが主役の副菜です。にらのくせを大根おろしとすだちが、抑えあと口さっぱり。
2012/07/02 きょうの料理レシピ
にらとさつま揚げの卵とじ
髙城 順子 200kcal 10分 にら、さつま揚げ、卵、だし、しょうゆ、他
にらのパンチのある味わい、さつま揚げのうまみ、柔らかな卵が絶妙なバランスです。
2008/08/06 きょうの料理ビギナーズレシピ