きょうの料理レシピ
トマトサンラータン
豆腐、トマト、豚肉と具だくさんなおかずスープです。中国の実ざんしょう・花椒とラーユの刺激的な辛さのしびれるタブルパンチに、酢とトマトの酸味がきいて、味はさっぱり爽快ですよ!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 70g
- ・絹ごし豆腐 1/3丁
- ・トマト (小) 1コ
- ・細ねぎ 3本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1/2
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・ラーユ 適量
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/2
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切り、酒・しょうゆ各小さじ1/2、こしょう少々をもみ込み、かたくり粉小さじ2をまぶす。
2
豆腐は1cm角×3cm長さの棒状に切る。トマトは一口大の乱切り、細ねぎは3cm長さに切る。
3
鍋に湯カップ1+1/2を沸かし、チキンスープのもとと塩小さじ1/3を入れ、1の豚肉をほぐしながら加える。
4
豆腐を加えて3~4分間煮る。トマトを加えてサッと煮、うす口しょうゆ少々で味を調える。細ねぎと【A】を加え、火を止める。器に盛り、好みで花椒粉少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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