きょうの料理ビギナーズレシピ
豚だんごとにらのスタミナスープ
にんにくとにらを加え、パンチを効かせました。 味つけはしょうゆと塩でバランスよくすると、にらの風味が引き立ちます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/4
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ラー油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは5cm長さに切る。にんにくは繊維を断つように薄切りにして芯を除く。
【肉だんごのタネ】をつくる
2
ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間よく練り混ぜる。
煮る
3
鍋に水カップ2+1/2、【A】、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、2のタネをスプーン2本で一口大に丸めて加える。再び中火にし、煮立ったら弱火にして、時々アクを除きながら8~10分間煮る。にらを加え、さらに約2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/08
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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