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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚だんごとにらのスタミナスープ

にんにくとにらを加え、パンチを効かせました。 味つけはしょうゆと塩でバランスよくすると、にらの風味が引き立ちます。

豚だんごとにらのスタミナスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんごのタネ】
・豚ひき肉 200g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1+1/4
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ラー油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは5cm長さに切る。にんにくは繊維を断つように薄切りにして芯を除く。

【肉だんごのタネ】をつくる
2

ボウルに【肉だんごのタネ】の材料を入れ、手で約2分間よく練り混ぜる。

煮る
3

鍋に水カップ2+1/2、【A】、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、2のタネをスプーン2本で一口大に丸めて加える。再び中火にし、煮立ったら弱火にして、時々アクを除きながら8~10分間煮る。にらを加え、さらに約2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/08 ひと工夫! 定番あったかスープ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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