きょうの料理ビギナーズレシピ
にらの納豆あえ
にらと納豆の最強コンビでパワーアップ!からしで風味豊かに仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*にらの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・納豆 (大) 1パック(100g)
- 【調味料】
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
にらの下ごしらえをする
1
鍋に約カップ3の水を入れ、強火にかける。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、3cm長さに切る。鍋の湯が沸騰したらにらを入れ、再び沸騰したらサッと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、水けを手で絞る。
! ポイント
にらはたっぷりの湯に入れ、全体をサッと混ぜてゆでて。
水っぽくならないように少量ずつ両手で水けを絞って。
あえる
2
ボウルに納豆を入れ、菜ばしでよく混ぜる。粘りが出たら、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせ、にらを加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06
夏だから野菜をおいしく食べよう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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