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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらの納豆あえ

にらと納豆の最強コンビでパワーアップ!からしで風味豊かに仕上げます。

にらの納豆あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*にらの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・にら 1ワ(100g)
・納豆 (大) 1パック(100g)
【調味料】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

にらの下ごしらえをする
1

鍋に約カップ3の水を入れ、強火にかける。にらは根元を1~1.5cm切り落とし、3cm長さに切る。鍋の湯が沸騰したらにらを入れ、再び沸騰したらサッと混ぜ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、水けを手で絞る。

! ポイント

にらはたっぷりの湯に入れ、全体をサッと混ぜてゆでて。
水っぽくならないように少量ずつ両手で水けを絞って。

あえる
2

ボウルに納豆を入れ、菜ばしでよく混ぜる。粘りが出たら、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせ、にらを加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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