暑い季節はビールがおいしい季節!
家で飲むときは、あれこれ手間をかけるより、手軽なおつまみがいちばん!
夏野菜の素材の持ち味を活かしたシンプルレシピや、毎日食べたくなる冷ややっこのアレンジレシピを集めました。
冷たい料理は冷やした器に盛り付ける、など一工夫でより一層おいしくいただけます。
家にある食材でさっと作れるレシピ
藤井 まり 40kcal 10分 きゅうり、赤とうがらし、塩昆布、酢、しょうゆ、他
きゅうりのアチャラ漬け
体の熱を取り、体に水分を与えるとされるきゅうりに熱いピリ辛の漬け汁をかけてなじませます。
2011/08/29 きょうの料理レシピ
武蔵 裕子 20kcal 10分 なす、みょうが、しょうが、青じそ、しょうゆ
焼きなす
ヘタを取らずに丸ごとじっくり焼くことで、なすのジューシーさを引き出します。ヘタを取ってしまうと、水分が抜けてうまく焼けません。
2015/08/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 150kcal 7分 枝豆、ツナ、野沢菜漬、赤とうがらし、酒、他
枝豆とツナ、野沢菜炒め
身近な脇役食材をパパッと炒め合わせます。野沢菜漬のうまみと塩けがよいアクセントになって、後を引く味わいです。
2014/08/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
冷ややっこのアレンジレシピ
鈴木 薫 160kcal 5分 木綿豆腐、天かす、きゅうり、白ごま、めんつゆ
天かすときゅうりの冷ややっこ
サクサクした天かすと、シャキシャキのきゅうりの軽い食感には、やさしい味のつゆがぴったり合います。
2009/07/08 きょうの料理レシピ
鈴木 薫 250kcal 5分 木綿豆腐、貝割れ菜、ツナ、ゆずこしょう、マヨネーズ
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
みんな大好きツナマヨは、淡泊な豆腐ともグッドコンビ。柚子(ゆず)こしょうをきかせて、ピリッと大人味に。
2009/07/08 きょうの料理レシピ
鈴木 薫 190kcal 5分 木綿豆腐、白菜キムチ、納豆、納豆のたれ、オクラ、他
キムチ納豆とオクラの冷ややっこ
パワー食材三つの合わせ技!食欲のない暑い日、どっさりのせて食べれば栄養面もばっちり。
2009/07/08 きょうの料理レシピ
河野 雅子 60kcal 15分 絹ごし豆腐、みょうが、きゅうり、青じそ、しょうが、他
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
目先の変わった冷ややっこは、味もとびっきり。
2007/06/07 きょうの料理レシピ