close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とツナ、野沢菜炒め

身近な脇役食材をパパッと炒め合わせます。野沢菜漬のうまみと塩けがよいアクセントになって、後を引く味わいです。

枝豆とツナ、野沢菜炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・枝豆 (ゆでてさやから出す) 100g
*さやつきで約200g分。
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・野沢菜漬 60g
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

野沢菜漬は端から1cm幅に切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプなら粗くほぐす。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、枝豆、ツナを入れてサッと炒め合わせる。赤とうがらし、野沢菜漬を加えて炒め、【A】を加えて混ぜる。

全体備考

【枝豆のゆで方】
1.ボウルに枝豆を入れ、浸るくらいの水を注いで、サッと洗って水けをきる。
2.再びボウルに入れて塩をふり、手でもむようにして全体にまぶす。塩の量は、枝豆200gに塩大さじ1が目安。
3.たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に、枝豆を塩がついたまま入れ、混ぜる。再び煮立ったら、中火で約5分間ゆでる。
4.ざるに上げ、広げて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/08/05 たっぷり食べよう! 夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介