きょうの料理レシピ
ゆでオクラのディップ
材料
- ・オクラ 適量
- ・塩 少々
- 【みそディップ】
- ・みそ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・水 小さじ1
- 【しょうゆディップ】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- 【マヨネーズディップ】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1/4
つくり方
1
オクラは表面を塩少々でもみ、水で洗ってうぶ毛を取り、ガクをむく。たっぷりの湯で好みの加減にゆで、ざるに上げ、粗熱を取る。
! ポイント
オクラは切ってからゆでると、中が空洞なので水分が入ってしまい、水っぽくなる。そしてゆで上がったら水にとらない。これも水っぽくしないための大切なコツ。
【みそディップ】
2
みそ、ごま油、すりごま、水を混ぜる。
【しょうゆディップ】
3
しょうゆと豆板醤を混ぜる。
【マヨネーズディップ】
4
マヨネーズと溶きがらしを混ぜる。
きょうの料理レシピ
2015/08/19
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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