緑のカーテンとしてベランダでも栽培されるゴーヤー。
チャンプルやおひたしなど定番レシピだけでは、ワンパターンになりがち!という方にぜひご覧いただきたいレシピをまとめました。
生のままの食感を楽しんだり、他の食材と合わせたり、いろいろな食べ方で夏を楽しんでください!
そのままサラダに!
ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ
豊口 裕子 60kcal 10分 ゴーヤー、ちりめんじゃこ、梅干し、みりん、しょうゆ、他
じゃこの塩けと、梅干の酸味が、ゴーヤーとよく合います。
2004/07/28 きょうの料理レシピ
夏大根とゆで豚のピリ辛サラダ
山本 麗子 360kcal 15分 豚バラ肉、大根、ゴーヤー、しょうゆ、紹興酒、他
ピリ辛ドレッシングで、スパイシーなサラダ。夏大根の辛みとゴーヤーの苦みに、コクのある豚バラ肉がよく合います。
2014/09/08 きょうの料理レシピ
ゴーヤーの和風サラダ
福山 秀子 150kcal 10分 ゴーヤー、パプリカ、鶏ささ身、レモン汁、サラダ油、他
ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。
2010/06/30 きょうの料理レシピ
ゴーヤーの中国風サラダ
渡辺 あきこ 140kcal 15分 ゴーヤー、えび、春雨、ピーナツ、しょうゆ、他
ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。
2013/08/06 きょうの料理レシピ
甘みと苦みのハーモニー♪
ゴーヤーのえび詰め煮込み
王 憲生 120kcal 25分 ゴーヤー、むきえび、ゆでたけのこ、しょうが、酒、他
ゴーヤーのほろ苦さとえびの甘みが引き立つ、甘辛味の煮込み。ご飯もビールもすすんで、元気パワーが出る一品です!
2013/07/24 きょうの料理レシピ
ゴーヤーのえび詰め天ぷら
夏梅 美智子 400kcal 20分 ゴーヤー、むきえび、ねぎ、しょうが、ごま油、他
輪切りのゴーヤーにえびのすり身を詰めて揚げましょう。えびの甘みがゴーヤーの苦みをやわらげますよ。
2010/07/01 きょうの料理レシピ