きょうの料理レシピ
ゴーヤーの中国風サラダ
ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・えび (小) 6匹
- *無頭/殻付き
- ・春雨 (乾) 20g
- ・ピーナツ 6粒(6g)
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをすくい取り、端からごく薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。
2
えびは殻をむいて長さを半分に切り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。鍋に湯を沸かして弱火にし、えびを2分間ゆでる。ざるに上げて冷まし、塩・こしょう各少々をふる。
3
鍋をきれいにし、新たに湯を沸かして春雨を3分間ゆでて水にとる。ざるに上げて水けをきり、4〜5㎝長さに切る。ピーナツは薄皮があればむき、粗く刻む。
4
【ドレッシング】を混ぜる。
5
ボウルにゴーヤー、えび、春雨を合わせ、【ドレッシング】をかけてあえる。器に盛り、ピーナツを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/08/06
【旬を味わう】にがうま!ゴーヤーおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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