きょうの料理レシピ
ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本(300g)
- ・ちりめんじゃこ カップ1/3
- ・梅干し (大) 1コ
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・ごま油
つくり方
1
ゴーヤーは両端を切ってから縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをくりぬく。薄切りにして熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ましてから水けを絞る。
2
梅干しは種を取り、包丁でたたいてからボウルに入れ、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてのばす。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで中火でいためる。
4
2に1のゴーヤーと3のちりめんじゃこをごま油ごと加えてよく混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/07/28
ゴーヤーが主役
このレシピをつくった人
豊口 裕子さん
大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。
つくったコメント