春を感じる食材といえば、たけのこはその代表格。
生のたけのが手に入った時はもちろんですが、おなじみの水煮のたけのこ(ゆでたけのこ)も、この時期は香りが豊かで歯ごたえもよい新物が出回るので、旬の味を食卓に取り入れてみてはいかがですか?
たけのこといえば、やっぱりこれ!
子どもも大好きな定番メニューも、たけのこで春らしく♪
春野菜バターチキンカレー
本田 よう一 730kcal 20分 新たまねぎ、新たけのこ、菜の花、鶏むね肉、トマトの水煮、他
菜の花のほろ苦さやたけのこの食感が春らしいカレー。たまねぎは、水を加えながら炒めることでコクが全体に広がります。
2016/04/25 きょうの料理レシピ
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
枝元 なほみ 560kcal 20分 新じゃがいも、鶏むね肉、塩、カレー粉、こしょう、他
新じゃがいもとたけのこを使った春らしいカレー。フライパン一つで手間いらずなのもうれしい!
2003/04/15 きょうの料理レシピ
たけのこの蒸しハンバーグ
松田 美智子 390kcal 50分 新たけのこ、鶏ひき肉、豚ひき肉、しょうが、酒、他
鶏肉と豚肉を合わせふんわりと柔らかく仕上げ、生のまますりおろしたたけのこを加えたたけのこ風味のハンバーグ。さっぱり梅あんをかけます。
2013/04/01 きょうの料理レシピ
新たけのこの酢豚
土井 善晴 340kcal 20分 ゆでたけのこ、豚ロース肉、しょうゆ、酒、トマトケチャップ、他
ゆでただけで、甘くておいしい新たけのこ。油を使わず、湯で熱くしたものを酢豚に合わせました。豚ロース肉は、冷たい油から静かに火を入れるのがポイント。甘酢がからんだ豚肉に、新たけのこの清らかさが際立つ一品です。
2016/04/07 きょうの料理レシピ
春野菜の台湾風そぼろご飯
SHIORI 530kcal 20分 新たけのこ、豚バラ肉、豚ひき肉、卵、きゅうり、他
台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。
2016/04/26 きょうの料理レシピ
春とはいえまだまだ寒い日に、ホッとあたたまるスープ・汁物レシピ
たけのこ、わかめの中国風スープ
髙城 順子 50kcal 10分 ゆでたけのこ、わかめ、豆腐、鶏ガラスープ、卵、他
やさしい味を酢がキリッと引き立てます。春の食材を取りれた季節感のあるスープです。
2001/04/17 きょうの料理レシピ
たけのこと鶏肉の治部煮
中村 正明 190kcal 30分 たけのこ、だし、みりん、うす口しょうゆ、削り節、他
たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!
2005/04/27 きょうの料理レシピ