井澤 由美子 さん のレシピ一覧118品
スパイスレモン塩をもみ込むひと手間で、肉が柔らかくなる効果を実感できるシンプルで美味しい一品です。
塊肉にレモン塩エッセンスをもみ込んでおくと肉質が柔らかくなり、ホロリと煮えます。もちろん、これで下味もバッチリです。コクのあるスープを吸った、たまねぎも絶品!
キャベツよりふっくらした乳酸白菜は、中国風や洋風のクリーム味の煮物にしても◎。酸味が程よいアクセントになります。
紫キャベツには、眼精疲労にきくといわれる色素「アントシアニン」が豊富。油と一緒にとると吸収されやすくなります。サーモンのかわりに、グレープフルーツなど、甘酸っぱいフルーツと合わせるのもおすすめ。
乳酸キャベツに納豆、じゃこ、酢、ごま油と、体によい食材を集めた欲張りな健康サラダです。
朝食にも夜食にも、これ1杯で大満足です。体も温まりおなかの調子も整えてくれる、ヌードルスープ風みそ汁です。アツアツがごちそうです。
ひき肉を乳酸キャベツで手軽にボリュームアップします。ごま油を加えると、肉ダネはなめらかになり、キャベツはシャキシャキ感が引き立ちます。甘辛だれをからめれば、コクがあるのにさっぱりいただけます。
発酵したキャベツの酸みや程よい塩気がじんわり煮汁に出るので、昆布を1枚加えるだけでうまみは十分です。みかんとしょうがの香りも楽しめます。
クリームは、水きりヨーグルトに練乳のミルキーなコクを加えるだけ。生クリームを泡立てる手間いらずな一品です。
ヨーグルトを卵の代わりにした「ヨーグルト衣」を使い、サクッと軽く仕上げます。サーモン以外の魚介でもおいしくいただけます。
くずした豆腐がゆで卵、水きりしたヨーグルトがマヨネーズのよう!もの足りなさは感じないのに、カロリーダウンできるソースです。
すりごまとにんにくでコクをプラスしたソースです。生野菜にもみ込む、蒸し野菜をあえる、などいろいろお試しください。
ヨーグルトでポン酢の酸味も丸くなり、和にも洋にも合う味に。かじきやかきのソテー、ゆでたえびやいかなどにかけてもいただけます。